今日のパティシエ

クリスマス・イブって事で、恒例のケーキ製作。朝からスポンジを作りオーブンで焼く。例年のように失敗w でももったいない&生クリームでごまかす事を決め製作続行。

白い固形物を塗りたくられたスポンジケーキ。当然2段にカットされ、間にはスライスした苺を挟んであるのはお約束。



愛飲の煙草と2ショット撮影。最高部の高さは7〜8cmというところか。上面が気持ち手前側に傾斜している気がするのは目の錯覚なので(・ε・)キニシナイ!!



完成。スポンジを作り始めてから4時間(途中食事休憩含む)で出来た。去年よりは手早く出来たのは、今年から投入した電動泡立て器の活躍による所が大きい。来年の活躍も期待している(バレンタイン監督・談)
しかし電動泡立て器オメガ便利。去年は生クリームを作るのに四苦八苦していたのに、あっという間に泡立てが終わる。ドン・キホーテで\1,000もしなかったのでこりゃいい買い物をしたわい。今後使う機会があるかどうかは置いといてw